¿Cuáles son los alimentos que contienen gluten?

Publicado: 09 de octubre de 2023, 16:16
  1. Comida sin gluten
¿Cuáles son los alimentos que contienen gluten?

Cada vez son más las personas que se interesan por los efectos que ciertos alimentos pueden tener en su bienestar. Uno de los temas más discutidos y estudiados en los últimos años es el gluten, una proteína presente en diversos cereales y granos. Famosos como la cantante Miley Cyrus, la actriz Gwyneth Paltrow o el tenista Novak Djokovic han declarado ser intolerantes al gluten y seguir dietas controladas para evitar su ingesta.

En este artículo que hemos preparado desde La Alacena de Cris, nuestro restaurante sin gluten en Santiago de Compostela, te vamos a dar una lista con los alimentos que contienen esta proteína, proporcionándote información valiosa, independientemente de que presentes alguna sensibilidad hacia el gluten o no. 

¿Qué es el gluten?

Como acabamos de decir, el gluten es una proteína presente en cereales como trigo, cebada y centeno. Se caracteriza por brindar elasticidad a la masa, ayudando a que los productos horneados se esponjen. En los últimos años, se ha avanzado en la investigación respecto a la digestión del gluten por parte de la población, descubriendo que un porcentaje reseñable de personas son alérgicas a esta proteína, haciéndoles experimentar síntomas gastrointestinales, como hinchazón, gases, diarrea o malestar estomacal después de consumir determinados alimentos.

Por última, debemos aclarar que no es lo mismo ser intolerante al gluten que celíaco, aunque los segundos tampoco lleven bien su absorción.

¿Qué alimentos contienen gluten?

  • Pan y productos de panadería elaborados con harina de trigo, centeno, cebada, espelta o kamut.
  • Pasta, incluyendo fideos, macarrones, espaguetis, lasaña, etc. Salvo que estén etiquetados específicamente como "sin gluten", lógicamente.
  • Galletas y productos de repostería, como magdalenas, bizcochos, pasteles…
  • La comida rápida, como hamburguesas, nuggets de pollo y similares también pueden contener gluten en sus rebozados.
  • Salsas y condimentos preenvasados, ya que algunos suelen contener gluten como espesante o ingrediente oculto.
  • Algunos productos lácteos aromatizados, como yogures y helados, que pueden contener gluten en sus sabores o inclusiones.
  • Cerveza y bebidas alcohólicas fermentadas a base de granos que contienen gluten.
  • Alimentos procesados, como sopas, caldos y comidas preparadas en general.
  • Aderezos para ensaladas y salsas comerciales, que a veces contienen gluten como espesante.
  • Algunos aperitivos y alimentos para picar, como pretzels, palitos de pan y patatas fritas sazonadas con sabores.
  • Platos preparados en restaurantes, salvo que especifiquen que son recetas sin gluten. 

Productos sin gluten en Santiago de Compostela

En La Alacena de Cris estamos comprometidos con la elaboración de menús y recetas para todo tipo de personas, fusionando salud con sabor. Ven y disfruta de una experiencia culinaria única, con alimentos con y sin gluten, pero siempre llenos de sabor. ¡Te esperamos con los brazos abiertos en nuestro restaurante en Santiago de Compostela!

Noticias relacionadas

¿Hay frutas que contienen gluten? 26 abr

¿Hay frutas que contienen gluten?

26/04/2023 Comida sin gluten
El gluten es una proteína que se encuentra en ciertos cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Para aquellas personas con enfermedad celíaca, intolerancia al gluten o sensibilidad al gluten no celíaca, es importante evitar alimentos que contengan gluten para evitar síntomas desagradables y
¿Dónde comer sin gluten en Santiago? 27 mar

¿Dónde comer sin gluten en Santiago?

27/03/2023 Comida sin gluten
Si buscas un restaurante en Santiago de Compostela para comer sin gluten, ya no te preocupes más porque en la Alacena de Cris nos hemos especializado en comida saludable y en convertirnos en la opción preferida de las personas que tienen intolerancias alimentarias. ¡Ven con nosotros a disfrutar de
Comida saludable en Santiago de Compostela 3 jul

Comida saludable en Santiago de Compostela

03/07/2023 Comida vegana
Hay que seguir una dieta equilibrada. Esta frase tan manida nos la dicen desde que somos pequeños, pero no por ello deja de ser una gran verdad que siempre debemos tener presente. Una alimentación saludable proporciona al cuerpo los nutrientes esenciales que necesita para funcionar correctamente,
Diferencias entre la comida vegana y la vegetariana 8 mar

Diferencias entre la comida vegana y la vegetariana

08/03/2023 Comida vegana
Actualmente la comida vegana y vegetariana está disponible en cada vez más restaurantes, pero aunque nos puedan parecer similares, son etiquetas que designan a productos muy diferentes entre sí.  ¿Quieres saber más respecto a estos tipos de alimentación? Desde La Alacena de Cris, tu restaurante

Financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU. Sin embargo, los puntos de vista y las opiniones expresadas son únicamente los del autor o autores y no reflejan necesariamente los de la Unión Europea o la Comisión Europea. Ni la Unión Europea ni la Comisión Europea pueden ser consideradas responsables de las mismas.